29.09.2021
5 шагов по правильному питанию
детей в школе
27.09.2021
г.
Роспотребнадзор
обращает внимание, что здоровое питание важная составляющая гармоничного роста
и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Важно чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи. Ключевым показателем
мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и
родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и
качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. Роспотребнадзор
предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах,
которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные
и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
· Организуйте удобные и функциональные посадочные
места для каждого класса
· Обеспечьте в столовой условия для мытья рук,
бесперебойную подачу холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и
сушилок для рук
· Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки
посуды
· Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по
вирусному режиму
· Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
· Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие
салфеток на столах
· Предусмотрите достаточную продолжительность перемен
для приема пищи (не менее 20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ БЛЮДА
· Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых
блюд и продуктов, выдаваемых детям
· Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните
причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
· Включите в меню продукты источники витаминов,
микроэлементов и клетчатки, обогащенные продукты
· Исключите из употребления продукты-источники скрытой
соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и
соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями
· Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка
привычку к рациону с низким содержанием соли
· Не включайте в меню продукты и блюда, которые
являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье
и иные кондитерские изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких
блюд
· Участвуйте в контроле качества и безопасности
продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую
фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком
годности, нарушениями условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
· Горячие блюда должны быть горячими не только на
раздаче, но и к моменту их употребления ребенком
· Регулярно проверяйте потребительскую температуру
блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки
горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка.
· Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО ИНФОРМИРУЙТЕ
· Информируйте детей и родителей о ключевых принципах
здорового питания
· Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей
стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения
· Размещайте и регулярно обновляйте содержание
информационного стенда, а также информации на сайте общеобразовательной
организации о принципах здорового питания, здоровом пищевом поведении,
значимости здорового питания в профилактике различных заболеваний
· Проводите тематические родительские собрания,
классные часы, викторины, используйте иные игровые и познавательные формы
коммуникаций детей, родителей и педагогов
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 29.09.2021
Дата обновления: 23.03.2022
Дата публикации: 29.09.2021